VIVAnews - Anda bukan hanya harus berhati-hati dengan apa yang dimakan, namun juga porsi makan harian. Bisa jadi, kenaikan berat badan diakibatkan porsi makan Anda yang tak terkontrol.
Keseimbangan memang jadi kunci untuk mendapatkan berat badan ideal. Artinya, jumlah makanan yang Anda konsumsi harus seimbang dengan aktivitas fisik yang dilakukan. Jadi, saat porsi makan Anda cukup besar dan tak diimbangi dengan olahraga, yang terjadi adalah kegemukan dan obesitas.
Mulai sekarang, kontrol saja porsi makan Anda. Dengan cara ini, tubuh bisa tetap langsing walau tak menjalani diet ketat. Hal yang pertama harus Anda lakukan adalah mengetahui kebutuhan nutrisi harian. Berikut panduan nutrisi harian untuk orang dewasa, menurut United States Department of Agriculture (USDA), dilansir dari fitsugar.com
- Buah : 1,5 hingga 2 gelas
- Sayur : 2,5 hingga 3 gelas
- Biji-bijian (termasuk nasi) : 5 hingga 8 ons
- Produk susu : 3 gelas
- Protein (daging, telur, kacang-kacangan) : 5 hingga 6,5 ons dan hidangan laut 8 ons tiap minggu
- Minyak : tidak lebih dari 5 hingga 7 sendok teh
Gunakan piring kecil
Setelah mengetahui kebutuhan harian, Anda bisa mulai mengontrol porsi makan dengan menggunakan piring yang ukurannya lebih kecil dari biasa. Para ilmuwan menegaskan bahwa otak
membutuhkan isyarat visual ketika Anda akan makan. Dengan membiasakan menggunakan piring kecil, Anda bisa 'menipu' otak terkait kepuasan saat makan. Jadi, segera ganti piring Anda dengan ukuran yang lebih kecil.
Ukuran tangan
Ingin mengetahui ukuran yang tepat? Tak perlu mengukur bahan makanan menggunakan timbangan digital. Cukup gunakan saja tangan Anda. Berikut ukurannya.
- Dua jari = satu porsi keju
- Telapak tangan terbuka = satu porsi daging
- Kepalan tertutup = satu porsi buah atau sayuran
- Tangan menangkup = satu porsi sereal atau biji-bijian
- Ujung ibu jari = satu porsi margarin, minyak, atau saus salad
Tidak ada komentar:
Posting Komentar