Tembaga adalah mineral penting yang memainkan peranan penting dalam berbagai system enzim. Mineral ini membantu mengembangkan dan memfungsikan syaraf, otak dan jaringan yang berkaitan. Tembaga dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk membantu mengumpulkan hemoglobin- bahan yang mewarnai sel darah merah, seringkali rendah pada penderita anemia. Selain itu, juga dibutuhkan untuk mengubah zat besi menjadi hemoglobin dan penting untuk memanfaatkan vitamin C.
Kekurangan zat tembaga menurunkan penyerapan besi dan memperpendek jangka waktu hidupnya sel darah merah. Kekurangan ini menimbulkan anemia. Kekurangan zat tembaga juga dapat menimbulkan oedema(pembengkakan).
Jika anda memakan sayuran yang berdaun hijau dan padi-padian secukupnya, sepertinya anda tidak perlu khawatir tentang kekurangan tembaga. Sumber makanan lainnya dari jenis gizi ini adalah tumbuhan polong, kacang dan buah prem.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar