Kamis, 30 Juni 2011

Vitamin D (Kalsiferol) dan Manfaatnya

Vitamin D mengatur penyerapan kalsium dan fosfor dari usus dan membantu asimilasi vitamin A. jika dikomsumsi bersamaan dengan vitamin A dan C, vitamin D dapat membantu mencegah demam. Selain itu juga berguna dalam merawat rangkaian peradangan pada selaput lender yang melapisi klopak mata.
Kekurangan vitamin D ringan mempengaruhi pemanfaatan kalsium pada susunan tulang dan gigi. Pada anak-anak, kekurangan yang lebih parah dapat menyebabkan rakhitis (yang menyebabkan perkembangan tulang yang tidak normal); dan bagi orang dewasa dapat menyebabkan osteomalaisa dan osteoporosis senile (dimana terdapat peningkatan tulang yang keropos pada masa yang akan dating).
Sumber vitamin D yang paling dapat dipercaya adalah vitamin D yang diperkaya dengan susu; tapi mentega, telur dan minyak ikan juga mengandung vitamin D dalam jumlah kecil. Makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan tidak mengandung vitamin D.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar